GT3 - Novas relações entre produção e consumo de alimentos / Nuevas relaciones entre produción y consumo de alimentos

Há uma série de fenômenos socioeconômicos recentes que impactam as sociedades humanas, dos quais destacamos: a crescentemente urbanização; os escândalos alimentares e danos à saúde, gerando crise de confiança no sistema agroalimentar dominante; a crescente percepção de consumidores e grupos humanos quanto à centralidade do alimento para a vida e sociedades humanas; além da crise e crescentes preocupações ambientais, ligados às quais estão os processos de produção convencional de alimentos. A partir desses elementos e como resultado de uma crescente desconfiança em relação aos sistemas agroalimentares convencionais, se efetiva também no campo alimentar uma “virada para a qualidade”, dentro da qual ganham destaque a abordagem agroecológica, os produtos orgânicos, os alimentos com indicação de origem, dentre outros. Novas relações entre produção e consumo de alimentos têm se configurado a partir de organizações de agricultores, de consumidores e da formação de redes alternativas e que ativam a cidadania para um acesso adequado a alimentos de qualidade. Diversos processos cooperativos e associativos têm se formado, em territórios rurais e urbanos, dando conta dessas novas relações produção-consumo, e eles são o principal interesse de estudo e reflexão deste GT.

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