GT8 - Soberania, segurança alimentar e nutricional, e agroecologia: interfaces e diálogos com a economia social e solidária / Soberanía, securidad alimentaria y nutricional, y agroecología: interfaces y diálogos con la economía social y solidaria

Segurança alimentar e nutricional é quando todos têm condições de exercer seu direito de acessar, de modo regular e permanente, alimentos de qualidade e em quantidades suficientes, sem comprometer outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde, que respeitem a diversidade cultural e que sejam social, econômica e ambientalmente sustentáveis. A soberania alimentar diz respeito ao fundamental direito humano, de modo autônomo, de definir as estratégias de produção, distribuição e consumo de alimentos de forma sustentável e diversificada a fim de superar o dilema da fome e da desnutrição, garantindo segurança alimentar a toda população, igualitariamente. Dialogando com tais concepções, a agroecologia tem se configurado historicamente enquanto campo de práticas e políticas públicas que tem possibilitado a manifestação de relações sociais, econômicas, culturais e ambientais na direção da construção de novos sistemas econômicos e alimentares que considerem igualmente a proteção e recuperação do meio ambiente e de seus recursos e a promoção de condições dignas e emancipatórias de trabalho e renda. Deve, portanto, ocupar lugar estratégico no debate da economia solidária latino-americana. Considerando o contexto apontado, esse grupo de trabalho buscará articular investigações e pesquisadores que tematizem a agroecologia, a segurança e a soberania alimentar, a partir de suas relações com a economia solidária, buscando ressaltar a autogestão e o trabalho cooperado como elementos centrais articuladores de processos emancipatórios e geradores de dignidade, impossíveis em contextos de insegurança alimentar.   

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